Lavorazioni nel vigneto
Le operazioni fondamentali

Agrimec Srl

Fra le lavorazioni che si effettuano in un vigneto la più conosciuta è, senza dubbio, la vendemmia.
Questa, in realtà, è solo la fase finale di un intero anno di lavori in vigna, che si susseguono durante tutte le stagioni, con tutti i climi. Per arrivare, infatti, a settembre, con i bei filari carichi di grossi grappoli ci vogliono tanto impegno e tante cure, che anche molti wine lover, per quanto amino il prodotto finale di questi sforzi, non conoscono.
E noi, oggi, vogliamo parlare proprio di questo aspetto, più pratico e meno trendy, del mondo del vino.

Tutti i lavori da fare in vigna


La potatura


La potatura è una delle operazioni più importanti che si fanno in vigna; da essa dipendono sia la quantità che la qualità dell’uva prodotta.
Lo scopo di questa pratica agronomica è far mantenere alla vite un equilibrio fra attività vegetativa e fruttificazione, in modo da garantire una produzione costante, oltre che tenere le piante ben arieggiate e illuminate dalla luce solare.

Esistono molti tipi di potatura, ognuno con il suo preciso scopo. Abbiamo la potatura di allevamento, che serve per dare al vigneto la forma prescelta; la potatura invernale, che si effettua durante il riposo vegetativo delle viti e ha lo scopo di assicurare alle piante la capacità di rigenerarsi; la potatura estiva, o potatura verde, che si effettua quando la vite è in fase di crescita, e si compone di più operazioni: la spollonatura, la scacchiatura, la legatura dei germogli, la cimatura, la sfogliatura e il diradamento dei grappoli.

potatura vite

La concimazione


Il vigneto va concimato. Di solito questa operazione si effettua in primavera, quando le piante iniziano a riprendere la loro attività vegetativa dopo il periodo di riposo invernale. La concimazione consente di fornire alle piante i nutrienti di cui hanno bisogno per crescere e produrre uva di qualità. Durante la primavera, i fertilizzanti vengono applicati direttamente al terreno intorno alle piante di vite.

Lavorazione del terreno


Durante l'anno è poi importante svolgere alcuni lavori nel terreno per permettere alle piante di crescere forti e sane. È possibile ricorrere ad estirpatori oppure un ripper in grado di rompere lo strato duro, dissodando e voltando le zolle.

La lotta contro le malattie e gli insetti


In vigna, le attività contro malattie e insetti possono variare a seconda della regione e della tipologia di vite coltivata.

Alcune delle più comuni sono:

  • l’uso pesticidi, ovvero sostanze chimiche che servono per prevenire o controllare le malattie e gli insetti che possono danneggiare la vigna, applicati durante la primavera e l'estate, quando le piante sono più vulnerabili agli attacchi;

  • la copertura del suolo tramite l’uso di materiali organici come paglia o ramaglie posti intorno alle piante di vite, che serve per prevenire l'insorgenza delle malattie fungine;

  • i trattamenti biologici, come l'utilizzo di insetti predatori o funghi antagonisti, che hanno lo stesso scopo dei pesticidi ma con un impatto ambientale decisamente diverso;

  • il monitoraggio costante: la tempestività è molto importante per la prevenzione, quindi, monitorare la vigna è un impegno continuo, per tutto l’anno.



Hai un vigneto e stai cercando l'[attrezzatura più adatta al tuo lavoro?


Scopri i nostri prodotti

Vuoi informazioni per l'acquisto?
clicca per chiamare
+390873942060 WhatsApp
oppure inviaci la tua richiesta compilando il modulo.
info@slmitalia.it